圣餐礼仪

主内弟兄姐妹,请听哥林多前书十一章23-30节,由使徒保罗传给我们有关圣餐设立的话语。

“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开说: 这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是纪念我。 饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。 人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”

为使我们可以藉着领受圣餐而得安慰,我们必须要:

  • (一)正确地省察自己。
  • (二)将我们的注意力放在基督设立圣餐的目的,那就是要我们纪念他。

正确的自我省察包括三个部分:

  • (一)各人当思想自己的罪,及这些罪本应给他带来的咒诅,使他憎恶自己并在神面前谦卑下来。
  • (二)各人当省察自己的心,是否相信神信实的应许,即他会因耶稣基督的受难和受死而赦免我们的罪。
  • (三)各人当省察自己的良心,是否定意终其一生在神面前作一个正直的人,以表示对神的感恩。

现在也让我们来思想主耶稣基督当初设立圣餐的目的,那就是要我们纪念他。就让我们如此行以纪念他:

第一:我们确信主耶稣基督从起初的道成肉身,降世为人到末了的生命的结束,为我们担当了神的忿怒。为了使我们得着释放,他担当我们的罪愆和上帝的忿怒,以致他的汗如血滴在地上;为了代我们承受咒诅,他的肉身被钉在十字架上,使他痛苦地在十字架上大声叫喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”最后,当他说:“成了。”他更以自己的死和宝血为我们确定了永恒的新约--恩典与复和的约。

第二:为了使我们坚信我们属于此恩典之约,主耶稣基督在最后的晚餐中,拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是纪念我。”饭后,也照样拿起杯来,祝谢了,说:“你们都喝这个,因为这杯是用我的血所立的新约,为多人流出来,使罪得赦,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。”

从圣餐的设立,我们看到主耶稣基督引导我们的信心,叫我们信靠他在十字架上所作的完美牺牲为我们救恩的惟一根基。

除此之外,我们共有的圣灵使我们在弟兄之爱中团结成一体,就如使徒所说:“我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”我们既因信如接枝般被移植进基督里,就当以真实无伪的爱心彼此团结,合而为一。

但愿全能的神,我们的主耶稣基督的父,通过圣灵帮助我们。

祷告]:“大慈悲的父神,我们祈求你,藉这圣餐让圣灵在我们心里动工,好叫我们忧伤痛悔的心灵因主的身体和血,更因主本身而得着喂养与安慰。他是完全的神也是完全的人,是我们惟一的属天粮食。”

“求你使我们相信,你将永远是我们慈爱的天父,你不会将我们的罪归在我们身上,而且还会供给我们身体与灵魂的一切需要。求你施恩,使我们甘心乐意地背起我们的十字架,舍己,承认耶稣基督为我们的救主,并在一切患难中,仰首盼望在天国里的主耶稣基督的再来,叫我们相信主将把我们这必死的身体变成像他一般荣耀的身体,接我们去与他同享永恒。阿们。”

此刻,让我们来领受真正的属天粮食,就是基督耶稣。我们的心不要固守这外在形式的饼与酒,而要向着天国高举我们的心,在那里有基督坐在天父的右边为我们做中保。在我们为了纪念他而领受这神圣的饼与酒时,更要坚信我们的灵将因此得到喂养,重新得力,这是圣灵以主的身体和血所作的工。

分发圣餐的饼]:这饼是主的身体为我们而舍,我们吃为的是纪念他。

分发圣餐的葡萄汁]:我们刚祝谢的杯是主为我们而流的宝血,我们喝为的是纪念他。

[结束祷告]